MISIÓN
Es una institución que forma profesionales en el área de la salud con alto nivel de calidad, íntegros, comprometidos e innovadores para el mejoramiento de la calidad de vida de las personas
VISIÓN
Ser una institución reconocida, líder y vanguardista a nivel nacional e internacional manteniendo la calidad basada en la academia, la investigación científica y la responsabilidad social
Duración
- 4 años.
Contactos
- 021 3386344/45
- facultad@fcs.unca.edu.py
Perfil de Egreso
El egresado de la carrera de Licenciatura en Enfermería de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Nacional de Caaguazú es un profesional que ha adquirido competencias científicas, técnicas, axiológicas y humanísticas para brindar cuidados de salud integral centrada en la persona, la familia y la comunidad.
Basa sus acciones en el Modelo de Atención de Enfermería propuesto por Virginia Henderson en lo asistencial y Dorotea Orem en lo comunitario para la promoción de la salud, prevención, diagnóstico, curación y rehabilitación. Además, es un referente para la gestión sanitaria, educativa e investigativa en las diferentes áreas de la salud, promoviendo el desarrollo humano. Tiene participación activa en organizaciones sociales y profesionales.
Objetivos de la Carrera
Formar profesionales en enfermería que desempeñan funciones asistenciales, investigativas, y de gerenciamiento en los niveles de atención de salud, contribuyendo en acciones de promoción, prevención y rehabilitación de la salud con eficiencia, responsabilidad, valores éticos y morales.
Promover la academia, la investigación y la extensión universitaria como herramientas para el diagnóstico y la resolución de problemas en salud, vinculando a la carrera de enfermería con la sociedad.
Brindar cuidados integrales al individuo, familia y comunidad aplicando el Proceso de Atención de Enfermería (PAE) que permita prestar cuidados de una forma racional, lógica y sistemática en los diferentes niveles de atención de la salud, garantizando la seguridad en la atención oportuna, eficaz, efectiva y de continuidad en el marco bioético de la salud hacia la calidad.
Fomentar la participación activa del profesional enfermero en el desarrollo de las políticas públicas y programas de salud, respetando la diversidad cultural.
Promover las buenas prácticas en enfermería de manera a dar seguridad al paciente, la familia y comunidad de forma digna, igual y equitativa.
Garantizar la dignidad de la persona y el derecho a la vida en el cuidado multidisciplinario de la salud.
Duración
- 5 años.
Contacto
- 021 3386344/45
- facultad@fcs.unca.edu.py
Perfil de Egreso
El/la Licenciado/a en Nutrición de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Nacional de Caaguazú está en condiciones de:
Desarrollar actividades inherentes a la disciplina en el área de la salud referente a la atención nutricional y dietoterápica de la población en los diferentes niveles de atención y situaciones fisiológicas (lactancia, embarazo, infanto – juvenil, adulto, adulto mayor, deportivo y otros) cimentados en valores éticos, así mismo liderar la educación nutricional y la promoción de una alimentación saludable a nivel individual y grupal coherentes con las estrategias propuestas por las autoridades sanitarias.
Aplicar conocimientos actualizados en la utilización de herramientas y estrategias para el desempeño de la función pública y privada, la reeducación alimentaria, la planificación alimentaria en forma individual o colectiva, resolviendo de esta manera todos los problemas relacionados con la realidad médico-nutricional-sanitarios y/o alimentarios de nuestro país.
Realizar evaluación del estado nutricional de pacientes individuales o de poblaciones para el debido diagnóstico nutricional.
Podrá planificar lineamientos de políticas de salud y adecuación a las exigencias nacionales, regionales e internacionales, basadas siempre en la constante actualización.
Planificar, organizar y dirigir áreas de alimentación y nutrición, integrando equipos interdisciplinarios.
Participar en la formulación de políticas, planes y programas de alimentación y nutrición.
Realizar funciones de asesoría y consultoría en áreas específicas de alimentación y nutrición.
Ejercer la docencia en el área de su competencia y en carreras afines con previa formación en didáctica universitaria.
Diseñar y evaluar proyectos de investigación, desempeñando acciones relativamente predispuestas a apoyar la integración, cooperación y negociación en materias de políticas de salud, para la modernización del estado entre otros.
Objetivos de la Carrera
Formar Licenciados en Nutrición con sólidos conocimientos científico – técnico y humanista en el área de la salud nutricional.
Generar en los estudiantes el compromiso con respecto a los problemas relacionados con la salud en general, la nutrición y la seguridad alimentaria del país.
Desarrollar conocimientos basados en la solución práctica de problemas nutricionales específicos, mediante el desarrollo de la investigación en áreas de gran importancia en el mercado, como ser el área materno infantil, deportiva y gastronómica.
Formar profesionales con actitudes éticas basadas en el respeto, sana convivencia ciudadana, responsabilidad, solidaridad con el prójimo, sensibilidad social y apego a valores universales, capaces de trabajar en un entorno de alta exigencia, con competencias de negociación y resolución de conflictos, con emprendimiento y marcado liderazgo en la toma de decisiones.
Formar profesionales capacitados para continuar su propio perfeccionamiento en el marco de la educación permanente.
Garantizar la dignidad de la persona y el derecho a la vida en el cuidado interdisciplinario de la salud.
DIRECCION
- Ruta Nro. 8 «Dr. Blas Garay» km 138 – Coronel Oviedo