Facultad Ciencias de la Producción (FCP)

MISIÓN

Somos una Facultad formadora de profesionales competentes, capaces de afrontar desafíos productivos, tecnológicos y ambientales en beneficio de la sociedad, a través de la enseñanza de calidad, el fortalecimiento de la investigación y la extensión universitaria.

VISIÓN

Ser una institución de educación superior formadora de profesionales capaces de generar soluciones innovadoras y sostenibles a nivel nacional e internacional, ante los desafíos culturales, socioeconómicos y ambientales de la producción.
Duración

La formación del futuro Ingeniero Zootecnista es teórico práctico, durante cinco años, distribuidos en diez semestres académicos. Más el proceso de Tesis.

Contactos
  • I.Z. Liz Mariela Rojas Ávalos.

Coordinadora de la Carrera Ing. Zootécnica.

liz.rojas@fcpunk.edu.py

Perfil de Ingreso

Los alumnos interesados en seguir la carrera Ingeniería Zootécnica deben poseer conocimientos básicos en física, química, biología, matemáticas, castellano.

El postulante, para adquirir conocimiento y aplicarlo en la solución de problemas debe poseer vocación por la profesión relacionada al manejo de especies animales con fines alimenticios y de negocios, así como para el trabajo técnico de campo y de laboratorio, facilidad para la comunicación oral y escrita, facilidad para resolver problemas, y uso de conocimiento en la toma de decisiones con liderazgo positivo. Además, contar con un espíritu de responsabilidad, interés y deseo de superación con la investigación y uso de la tecnología, que le permita solucionar problemas comunes en la exploración de especies animales, con la visión de seguir produciendo carne, leche, huevos, con la consigna de ser eficiente y sustentable. Por sobre todo los mismos muestren interés por innovar los procesos de producción, reproducción, comercialización e industrialización pecuaria.

Perfil de Egreso

El Ingeniero Zootecnista, egresado de la Facultad Ciencias de la Producción tiene una formación integral con énfasis en la producción animal, con principios de ética, una visión humanística y científica, sentido de responsabilidad, compromiso social, flexibilidad profesional, capacidad de auto aprendizaje e inteligencia emocional. Tiene conocimientos, competencias y habilidades para gerenciar las distintas empresas pecuarias con los procesos de adaptación, aplicación y administración de los recursos en términos de eficiencia, rentabilidad y sostenibilidad, así mismo, los avances tecnológicos existentes en materia de producción, mejoramiento, reproducción y bienestar animal.

Capaz de realizar cría, reproducción y mejoramiento de especies animales afectadas a la producción y de administrar emprendimientos referidos a la producción animal, con arreglo a los principios del desarrollo sustentable. Su formación se sustenta en el análisis crítico de las prácticas y la preservación del ecosistema y pone énfasis en los procesos de alimentación de los animales, el mejoramiento genético y la agregación de valor a través de la industrialización y la comercialización.

Objetivos de la Carrera
OBJETIVOS GENERALES
  • Formar profesionales íntegros con capacidad de actuar e interactuar en la sociedad, a nivel local, regional, nacional e internacional, con eficiencia e idoneidad generando soluciones científicas, tecnológicas y técnicas.

  • Gestionar alianzas estratégicas y cooperación con otras instituciones de Educación Superior tanto a nivel nacional e internacional.

  • Comunicarse con suficiencia en las lenguas oficiales del país y otra lengua extranjera.

  • Aplicar adecuadamente los conocimientos Científicos, Tecnológicos y Técnicos en el diseño, ejecución, supervisión, evaluación de planes y Programas en las áreas de la Producción Animal – Cría y Mejora, Alimentación Animal – Nutrición, Zootecnia Aplicada, Bienestar Animal y Socio economía rural, tanto a nivel de prestación de servicios como de investigación y extensión.

  • Asumir el compromiso y la responsabilidad social en las actividades emprendidas hacia la búsqueda del mejoramiento de la calidad de vida.

  • Utilizar tecnologías de la información y de la comunicación.

  • Formular, gestionar, participar y ejecutar proyectos.

  • Demostrar compromiso con calidad.

  • Promover el desarrollo sustentable del ambiente.

  • Manifestar y promover la actitud emprendedora, creativa e innovadora en las actividades inherentes a la profesión.

  • Conocer las normas sobre certificación de productos pecuarios en el área de la alimentación.

OBJETIVOS ESPECIFICOS
  • Implementar el Plan Curricular tendiente a mejorar las técnicas para la cría y manejo de los animales domésticos.

  • Planificar y organizar estrategias y procesos integrales coherentes y pertinentes a través de los proyectos de investigación y extensión.

  • Transferir tecnología probada y de bajo impacto ecológico para un manejo racional de la producción animal.

  • Promover en el estudiante su capacidad de gestión para planear, organizar, dirigir y evaluar sistemas de producción animal con criterio económico y sentido de optimización de los recursos disponibles.

  • Propender por el bienestar animal y de la población humana con el aporte efectivo de profesionales capaces de prevenir las enfermedades zoonóticas de los animales domésticos.

  • Aplicar conocimientos y criterios generales de las disposiciones legales, reglamentos y normas vinculadas al ejercicio de la profesión del Ingeniero Zootecnista en el mejoramiento genético, alimentación y reproducción animal, en función de la producción animal.

  • Aplicar conocimientos y criterios adecuados para el mejoramiento genético.

  • Desarrollar los procesos de planeamiento, administración, gestión, elaboración y evaluación de proyectos y programas relacionados a la producción animal.

  • Aplicar herramientas de la biotecnología para el mejoramiento genético de las especies domésticas.

  • Identificar problemas productivos de sectores relacionados a la cadena pecuaria y proponer soluciones, fundamentalmente para la producción animal.

  • Desarrollar programas de alimentación direccionados a las diferentes especies domésticas, en función a la producción animal.

  • Proyectar apropiadamente instalaciones y establecimiento relacionados a las necesidades de la producción animal.

  • Integrar, planificar, gestionar, investigar, desarrollar y transferir acciones en los campos señalados (reproducción, mejoramiento genético, alimentación), para promover el bienestar y calidad de vida de los animales y del hombre y la producción eficiente en el marco del desarrollo sustentable, de acuerdo a un plan de operaciones y a la especia animal.

  • Elaborar, ejecutar y evaluar proyectos de inversión y de desarrollo rural en el marco de la producción animal, optimizando los recursos disponibles del lugar.

  • Aplicar técnicas para el mejoramiento y procesamiento de productos de origen animal.

Área de Empleabilidad

La producción animal, manejo, alimentación, mejoramiento, reproducción e inseminación artificial, industrias lácteas, industrias cárnicas, curtiembres, control de calidad de los alimentos y productos derivados.

  • Empresas de Iniciativa privada dedicadas a la producción bovina, equina, bubalina, porcina, avícola, ovino-caprina, acuícolas, apícola, cunícola y zoo-criaderos domésticos.

  • Asesoría técnica en el sector agropecuario.

  • Ministerio de Agricultura y Ganadería.

  • Parques Zoológicos.

  • Empresa de Biotecnología y Bioseguridad.

  • Universidades Públicas y Privadas en el desempeño de la Docencia, Investigación, Desarrollo y Transferencia Tecnológicas.

  • Secretaría del Medio Ambiente.

  • Empresas Lecheras e Industrias Lácteas.

  • Asesorías técnicas agropecuarias.

  • Frigoríficos.

  • Organismos Internacionales y ONGs.

  • Empresas faenadoras, procesadoras y elaboradoras de productos de origen animal.

  • Administración y economía pecuaria.

  • Protección animal y conservación del medio ambiente.

  • Ingeniería Rural.
Duración

La formación del futuro Ingeniero Agroforestal es teórico práctico, durante cinco años, distribuidos en diez semestres académicos. Total Carga horaria 4.896. Más el proceso de Tesis.

Perfil de Egreso

El Ingeniero Agroforestal graduado de la Facultad Ciencias de la Producción tiene una formación integral, con principios de ética, con una visión humanística y científica, sentido de responsabilidad y compromiso social, adaptabilidad, capacidad de auto aprendizaje e inteligencia emocional, que en función del mejoramiento de la calidad de vida y el desarrollo humano sustentable, tiene conocimientos, competencias y habilidades.

Objetivos de la Carrera
Área de Empleabilidad

El egresado estará preparado para realizar sus funciones profesionales en:

  • Asesoría técnica en el sector agroforestal.

  • Ministerio de Agricultura y Ganadería.

  • Universidades públicas y privadas en el desempeño de la docencia, investigación, desarrollo y transferencia tecnológicas.

  • Secretaría del Medio Ambiente.

  • Asesorías técnicas agroforestales.

  • Organismos Internacionales y ONGs.

  • Empresas de iniciativa privada dedicadas a la producción agroforestales.

  • Administrador de empresas de producción hortigranjeras.

  • Administración y economía de empresas.

  • Ingeniería rural.

Duración

La formación del futuro Ingeniero Agrónomo es teórico práctico, durante cinco años, distribuidos en diez semestres académicos. Total Carga horaria 4.832. Más el proceso de Tesis.  

Perfil de Egreso 

El graduado de la carrera de Ingeniería Agronómica de la Facultad Ciencias de la Producción, se caracteriza por el siguiente perfil de: El Ingeniero Agrónomo egresado de la Facultad Ciencias de la Producción tiene competencias para desarrollar el área agrícola y sus recursos donde aplica conocimientos técnicos, científicos y administrativos en los diversos sistemas productivos agrícolas, incluyendo la transformación, procesamiento y comercialización de esos productos con el objeto de obtener a menores costos, mayor cantidad y calidad de alimentos a fin de satisfacer las necesidades de una población que se encuentra en continuo crecimiento. Es un profesional emprendedor y autogestionario para dar solución a los problemas productivos agrícolas, constituyéndose en un agente promotor de cambio en el medio rural a través de la transferencia de tecnología, con enfoque de análisis crítico, sustentabilidad técnica, económica y social. Con principios de ética, capacidad de auto aprendizaje e inteligencia emocional, en función del mejoramiento de la calidad de vida y el desarrollo humano sustentable.

Área de Empleabilidad

El egresado estará preparado para realizar sus funciones profesionales en:

  • Administración Pública y Privada

  • Asesoría técnica en el sector agropecuario

  • Ministerio de Agricultura y Ganadería

  • Universidades Públicas y Privadas en el desempeño de la docencia, Investigación, Desarrollo y Transferencia Tecnológicas

  • Secretaría del Medio Ambiente

  • Asesorías técnicas agropecuarias

  • Organismos Internacionales y ONGs

  • Empresas de Iniciativa privada dedicadas a la producción agrícola.

  • Empresas certificadoras de calidad de procesos y productos agrícolas

  • Ejercicio de la profesión como administradores de empresas agroindustriales, de predios agrícolas, invernaderos, e incluso en turismo rural.

  • Institutos de investigación científica y tecnológica, tanto públicos como privados.

  • Empresas productoras y comercializadora de semillas.

  • Empresas productoras y comercializadoras de insumos y equipamiento agrícola.

  • Organismos internacionales, instituciones académicas, entre otras, relacionadas al sector agrícola.

  • Parques y jardines botánicos.

  • Empresa de biotecnología y bioseguridad

  • Investigación, Desarrollo y Transferencia Tecnológicas

  • Administración y economía de empresas agropecuarias

  • Protección vegetal y conservación del medio ambiente

  • Ingeniería rural.

Duración

La formación del futuro Ingeniero Ambiental es teórico práctico, durante cinco años, distribuidos en diez semestres académicos. Total Carga horaria 4.144. Más el proceso de Tesis. 

Perfil de Ingreso

La Facultad Ciencias de la Producción forma Ingenieros Ambientales que gestionan, diseñan, planifican y evalúan los sistemas de producción en forma sustentable. Demuestran capacidad de liderazgo y de autogestión, para resolver problemas del sector agropecuario. Tienen una formación integral y generalista, con principios de ética, con una visión humanística y científica, sentido de responsabilidad y compromiso social, adaptabilidad, capacidad de auto aprendizaje e inteligencia emocional, que en función del mejoramiento de la calidad de vida y el desarrollo, tenga conocimientos, competencias y habilidades.

Objetivos de la Carrera
Área de Empleabilidad
 

El egresado estará preparado para realizar sus funciones profesionales en:

  • Secretaría del Medio Ambiente.

  • Organismos Internacionales y ONGs.

  • Asesoría técnica en el sector Ambiental.

  • Investigación, Desarrollo y Transferencia Tecnológicas.

  • Institutos y fundaciones.

  • Empresas de laboratorios.

  • Instituciones académicas para ejercer la docencia.

  • Formulación de proyectos ambientales con iniciativa privada o de servicios.

  • Consultoría ambiental.

  • Empresas productivas.

Duración

La formación del futuro Ingeniero Forestal es teórico práctico, durante cinco años, distribuidos en diez semestres académicos. Total Carga horaria 4.816

Perfil de Egreso

La Facultad Ciencias de la Producción forma Ingenieros Forestales capaces de gestionar, diseñar, planificar y evaluar los sistemas forestales en forma sustentable, sobresaliendo por su liderazgo y autogestión, para resolver problemas del sector. Tienen una formación integral y generalista, con principios de ética, con una visión humanística y científica, sentido de responsabilidad y compromiso social, adaptabilidad, capacidad de auto aprendizaje e inteligencia emocional, que en función del mejoramiento de la calidad de vida y el desarrollo, tenga conocimientos, competencias y habilidades para el desempeño en su área.

Área de Empleabilidad

El egresado estará preparado para realizar sus funciones profesionales en:

  • Bosques, parques nacionales o plantaciones donde se llevarán a cabo la ubicación, explotación y clasificación de los recursos.

  • Comercialización y conservación de diversos recursos naturales.

  • Ministerio de Agricultura.

  • Universidades públicas y privadas en el desempeño de la docencia, investigación, desarrollo y transferencia tecnológicas.

  • Secretaría del Medio Ambiente.

  • Asesoría técnica en el sector forestal.

  • Organismos Internacionales y ONGs.

  • Empresas de Iniciativa privada dedicadas a la producción y protección de bosque.

  • Empresas o industrias privadas que requieran implementos de madera, laboratorios de técnicas forestales.

  • Investigación, Desarrollo y Transferencia Tecnológicas.

  • Ingeniería rural.

  • Institutos y fundaciones forestales.

Duración

La formación del futuro Médico Veterinario es teórico práctico, durante cinco años, distribuidos en diez semestres académicos. Total Carga horaria 4.896

Perfil de Egreso

El egresado de la carrera de Medicina Veterinaria de la Facultad Ciencias de la Producción, se caracteriza por el siguiente perfil de: “Poseer una formación de carácter integral generalista, científica y humana; estar capacitado para ejercer la profesión y seguir programas de educación continua, instruido del espíritu ético y humanista que requiere para comprender y actuar en los diversos ámbitos de la profesión, como: Clínica Veterinaria, bienestar y producción de especies animales, salud pública (epidemiológica y zoonótica), desarrollo de proceso de tecnología de la elaboración, protección, inocuidad y calidad de los alimentos de origen animal. Demostrar conocimiento para combinar, organizar, planificar, administrar empresas agropecuarias, dinamizador, investigador permanente para la transferencia en el campo de la aplicación, promoviendo la salud el bienestar de los animales y de la población humana para resolver situaciones problemáticas. Aplicar conductas orientadas a cautelar las adecuadas interrelaciones entre los animales y el hombre, favoreciendo el desarrollo humano sustentable con la producción eficiente en equilibrio y armonía con el medio ambiente.

Área de Empleabilidad

El egresado estará preparado para realizar sus funciones profesionales en:

  • Clínicas Veterinarias.

  • Consultorios y Veterinarias.

  • Farmacias Veterinarias.

  • Administración Pública y Privada.

  • Asesoría técnica en el sector agropecuario.

  • Ministerio de Agricultura y Ganadería.

  • Ministerio de Salud.

  • Parques Zoológicos.

  • Empresa de biotecnología y bioseguridad.

  • Universidades públicas y privadas en el desempeño de la docencia, investigación, desarrollo y transferencia tecnológicas.

  • Secretaría del Medio Ambiente.

  • Empresas lecheras e industrias lácteas.

  • Asesorías técnicas agropecuarias.

  • Frigoríficos.

  • Organismos Internacionales y ONGs.

  • Empresas faenadoras, procesadoras y elaboradoras de productos de origen animales.

En las áreas de:

  • Medicina y Sanidad Animal.

  • Producción y Reproducción de especie Animal.

  • Salud Pública.

  • Administración y economía pecuaria.

  • Protección animal y conservación del medio ambiente.

  • Desarrollo rural.

Duración

La formación del futuro Ingeniero en Producción es teórico práctico, durante cinco años, distribuidos en diez semestres académicos. Total Carga horaria 4.400.

Perfil de Egreso

El graduado de la carrera de Ingeniería en Producción de la Facultad Ciencias de la Producción, se caracteriza por el siguiente perfil de: Tener una formación integral , con principios de ética, con una visión humanística y científica, sentido de responsabilidad y compromiso social, adaptabilidad, capacidad de auto aprendizaje e inteligencia emocional, que en función del mejoramiento de la calidad de vida y el desarrollo humano sustentable, tiene conocimientos, competencias y habilidades para ejercer la profesión y seguir programas de educación continua que requiere para comprender y actuar en los diversos ámbitos de la profesión, como: trabajar con criterio profesional, en el desarrollo de procesos de planeación, programación, diseño, control y optimización de procesos productivos y administrativos, estandarización y análisis de productos, organización de sistemas de manejo de materiales, distribución de planta, seguridad industrial, análisis de costo de producción y control de calidad. También está preparado para el manejo y aplicación de tecnología, desarrollo de manufactura y creación y administración de empresas.

Área de Empleabilidad

El egresado estará preparado para realizar sus funciones profesionales en:

  • Empresas de manufactura, de transporte, comerciales y de servicios.

  • Empresas de iniciativa propia.

  • Fábricas de alimentos.

  • Instituciones públicas y privadas.

  • Industrias lácteas.

  • Empresas de asistencia técnica y consultores, de transferencia tecnológica.

  • Organismos internacionales.

  • Oportunidades de innovación en cualquier área del sistema productivo de empresas de bienes y servicios.

  • Empresas PYMEs.

  • Ejercer la docencia en el área de su formación.

  • La investigación en los centros específicos.

  • Empresa de ensamblaje.

  • Empresas bancarias productivas.

  • Empresas de mantenimiento.

Duración

La formación del futuro Ingeniero en Alimentos es teórico práctico, durante cinco años, distribuidos en diez semestres académicos. Total Carga horaria 4.208.

Perfil de Egreso

El Ingeniero en Alimentos egresado de la Facultad Ciencias de la Producción tiene una formación integral con principios de ética, con una visión humanística y científica, sentido de responsabilidad y compromiso social, adaptabilidad, capacidad de auto aprendizaje e inteligencia emocional, que en función del mejoramiento de la calidad de vida y el desarrollo humano sustentable, tiene conocimientos, competencias y habilidades.

Área de Empleabilidad

El egresado estará preparado para realizar sus funciones profesionales en:

  • Organismos Internacionales y ONGs.

  • Investigación, Desarrollo y Transferencia Tecnológicas en instalación industrial de alimentos.

  • Institutos y fundaciones.

  • Empresas de proveedor de productos de alimentos.

  • Instituciones académicas para ejercer la docencia.

  • Formulación de proyectos ambientales con iniciativa privada o de servicios.

  • Consultoría ambiental.

  • Empresas productivas.

  • Empresa de logística de alimentos.

Duración

La formación del futuro Ingeniero en Bienestar es teórico práctico, durante cinco años, distribuidos en diez semestres académicos. Total Carga horaria 3.840.

Perfil de Egreso

Un profesional de Ingeniería en Bienestar con formación integral, capaz de asumir con responsabilidad su rol como gestor de desarrollo social. Una persona, que desde el conocimiento y la comprensión de los diferentes roles de las personas puede aportar a la construcción y transformación y mejoramiento de la calidad de vida de las mismas, manejando las bases biológicas y sociales asociadas al comportamiento. Es articulador del desarrollo y del bienestar humano, buscando la perfectibilidad de los sujetos con los que interactúa desde una mirada ecosistémica. Maneja además los factores involucrados en procesos de bienestar, en diferentes sistemas y organizaciones.

Área de Empleabilidad

El egresado estará preparado para realizar sus funciones profesionales en:

  • Gerenciamiento de hoteles.

  • Administración de Agencia de Viaje.

  • Representación de servicios turísticos.

  • Operadores Mayoristas.

  • Representación de servicios de compañías aéreas.

  • Asesoramiento a empresas gastronómicas, comedores hoteles, restaurantes.

  • Gerenciamiento de Organización de Eventos.

  • Complejos turísticos y deportivos.

  • Organismos Internacionales y ONGs.

  • Asesoría técnica en Investigación, Desarrollo y Transferencia Tecnológicas.

  • Instituciones educativas públicas y privadas.

  • Hospitales.

  • Empresas, fábricas, clubes deportivos, gimnasios que se ocupen del bienestar de sus miembros.

  • Servicios de guiados local, regional, nacional e internacional.

  • Instituciones públicas y privadas.

  • Empresa de marketing iniciativa propia o de servicios.

  • Servicios de consultorías y asesoramiento.

CONTACTO

DIRECCION

  • Dr. Ignacio A. Pane e/ Carlos Antonio López – Coronel Oviedo
Aula Virtual Unca
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